自己紹介
服部 竜実はっとり たつみ
中京大学 大学院工学研究科 情報工学専攻

目次

連絡先

道満研究室 at 中京大学 大学院工学研究科 情報工学専攻

Top

略歴

Top

研究内容・業績

料理撮影支援に関する研究

近年,料理レシピサイトやSNSへの料理写真の投稿が増加しています. そのようなWeb上に投稿される料理写真は,美味しそうに撮影されていることが望ましいです. 料理写真を美味しそうに撮影することは必ずしも容易ではなく,魅力的な料理写真の撮影を支援するシステムがあれば有用です. 本研究では,料理写真が美味しそうに見える度合いを「魅力度」と定義し,これを定量的に分析・推定する技術の開発を目的としています.
魅力的でない料理写真 魅力的な料理写真

研究業績

国際会議

  1. Tatsumi Hattori,Keisuke Doman,Ichiro Ide,Yoshito Mekada:
    "A study on the factors affecting the attractiveness of food photography",
    Proc. of 10th Workshop on Multimedia for Cooking and Eating Activities (CEA),pp.25-28,July 2018 (於:Stockholmsmässan, Stockholm, Sweden,査読あり・ショートオーラル+ポスター)

シンポジウム・研究会

  1. 服部 竜実,道満 恵介,井手 一郎,目加田 慶人:
    "料理写真の魅力度を推定する際の画像特徴に関する定量分析 ~食材構成の理解が魅力度に及ぼす影響~",
    電子情報通信学会 メディアエクスペリエンス・バーチャル環境基礎研究会(MVE)技術研究報告,vol.117,no.217,MVE2017-22,pp.43-48,Sept. 2017 (於:千葉大 西千葉キャンパス,査読なし・口頭)
  2. 道満 恵介,服部 竜実,井手 一郎,目加田 慶人:
    "複数の撮影パラメータを考慮した料理写真の魅力度推定に向けた検討",
    電子情報通信学会 魅力工学研究会 発足記念シンポジウム,Sept. 2017 (於:千葉大 西千葉キャンパス,査読なし・ポスター)
  3. 道満 恵介,服部 竜実,井手 一郎,目加田 慶人:
    "複数の撮影パラメータを考慮した料理写真の魅力度推定に向けた検討",
    画像の認識・理解シンポジウム(MIRU)2017講演予稿集,PS1-53,pp.1-4,Aug. 2017 (於:広島国際会議場,査読なし・ポスター)

学位論文

  1. 服部 竜実
    "料理撮影支援のための複数の撮影パラメータを考慮した料理写真の魅力度推定",
    学士論文,中京大学工学部,Jan. 2018
Top

リンク

Top